專業課程(二)草藥與丹藥

  蕼葉聽著台上代替雲紀師傅講述煉丹之法的女性仙人,對她所言述的煉丹之法倍感興趣。她本身就擅長調製草藥配方,煉丹倒是沒嘗試過,如今一聽身為煉丹師的逸羽仙人講課,便起了想要成為煉丹師的意思。
  她想到叔每次都帶著熟成的靈草靈株帶出直接販售,若是能夠製成丹藥的話,能夠售得更好的價格也不一定?

  蕼葉將自己的想法轉達給祈墨知道。

  「妳想成為煉丹師?」祈墨面露訝異,卻是覺得或許這是蕼葉日後得以保護自己的方法之一。要知道煉丹師並不常見,那可是一件需要耐心、恆心以及對藥物的掌握與拿捏非常精準的一門職業。也因為煉丹師能夠製作許多效果不同的丹藥,在仙妖兩派甚至是人類的門派之中亦受到歡迎,這使得人人寧願與煉丹師交好也不願得罪。

  而且蕼葉本身就擁有草藥調配的背景,只需要再將醫術和藥師的技術補上,而她偏偏又不缺乏耐心與恆心,煉丹師的確是個適合她的成長方向。

  「哦,小狐狸要當煉丹師啊?那以後石海叔就給妳罩啦,有祈墨的藥園當靠山,煉出高等級的仙丹只是遲早的事。」石海大勒勒的笑著,忽然一個擊掌,「說到這,之前好像不知道跟誰打了一架,搶了對方的包裹裡裝了不少醫書跟藥學知識的書籍,好像還有幾個煉丹配方吧?哪天我回家去找找,拿來送給妳當禮物好了,反正放我那也沒用。」

  祈墨冷笑:「現在回去拿不行?是怕了天醉老頭的孫女還守在你們口等你回去吧?」

  「他娘的,我才不怕──祈墨你陪我走一趟,再看到那女的我一定先揍她一頓!」石海忿忿然地站起身,開口卻是要祈墨與自己同行。

  祈墨一翻白眼,但還是站起身,向蕼葉交代道:「既然妳那兩位師傅提到要親自採藥進行丹藥製作,這一次就不准使用藥園裡植栽的草藥,去附近的山上採藥吧,我相信以妳對草藥的認識不需要我為妳擔心的。」

  「我和石海出門一趟,去去就回,妳趁著這段時間把課堂要求的兩種丹藥所需的草藥都採回來,然後處理一下,等我和石海拿煉丹配方來給妳練手。」

  「好。」蕼葉點頭,目送祈墨和石海相偕離開。


  課堂作業要求要製作治療傷口或可解毒的丹藥,或者是可以恢復體力和魔力的丹藥。

  蕼葉做好準備,便離開藥園前往附近的山上摘採藥草。

  由於居處位於定寒山脈之上,蕼葉在踏出守護藥園的防禦術法後,失去術法的保護,寒冷的風雪讓她打了個寒顫。也因為此地長年歷經風雪,生長的草藥植物多屬寒性植栽,在冰雪之中堅強且困難地生存著,但能夠在冰雪中生存的植物非常強韌,品質也比尋常草藥好上不少。

  雖然數量稀少,但蕼葉還是憑藉經驗找到了不少草藥,拿來煉製課堂要求的基礎丹藥到已足夠。
  
  回家後,她將採回的草藥稍作處理,過了將近半天,才見祈墨隻身回來。

  「咦?石海叔呢?他回家了?」蕼葉一愣。

  祈墨遞來一只沉甸甸的包裹,蕼葉翻看了裡頭的物件,發現正是她需要的醫書和幾件簡易的丹方。

  「石海被天醉老頭親自揪走了,呵,他摸了人家寶貝孫女兒的屁股,可不是逃跑能夠解決的事了。搞不好之後我們就能吃到那隻笨熊的喜酒了。」

  「喜酒啊……」蕼葉忍不住想起之前祇墨被自己下藥,內心最深的恐懼被翻出那時的事,還記得叔說自己是他最重要的人……那麼,是不是有一天……她可以成為叔的新娘呢?
  只是那樣的想法剛閃過腦海,蕼葉便羞得直甩頭,害臊得不得了。
  自己怎麼會想當叔的新娘呢?或許是因為很喜歡、很喜歡叔,所以才會有這樣的想法吧?就是不知道叔是怎麼想的了……

  「蕼葉,怎麼了?臉那麼紅。」祈墨見蕼葉抱著書冊發愣,俏臉忽然紅了又猛甩頭的模樣,誤以為她身體不適,上前關心地探手蓋上她的額頭,「沒發燒,妳有頭疼嗎?」

  「不、沒事,只是想到了些事情而已。」蕼葉羞澀的避開祇墨的掌心,低垂著頭說謊:「在想石海叔的新娘會是什麼樣的女子。我以前有在人類村鎮看見人類女子出嫁,她們穿著的紅色嫁衣好漂亮呢。」

  她沒注意到祈墨在聽見她言述羨慕語詞時,他眼中的痛楚與掙扎。

  祇墨無法說出什麼好聽話來,無法向她許下承諾,亦不想往後蕼葉成為另一人的新娘……但,他現在面對的難題能有解答嗎?

  所以他只是沉默地輕撫蕼葉的腦袋,然後手負於身後,不發一語的回去自個房裡,不像往常在回家後第一件事就是前往涼亭稍坐。

  蕼葉看著祇墨離開的背影,滿心不解。

  「叔可能有事情要忙吧。那我先煉丹好了。」

  蕼葉心想,往常調配的那種草藥藥液,若是製成丹藥或許能夠延長擺放時間,也更方便攜帶,可惜自己之前一直沒有接觸煉丹之法,不過現在知道了,也清楚了往後的方向,這讓蕼葉對往後的生活與成長有了更多的期待。


  煉丹首先要將所需的材料研磨成粉,但在這之前蕼葉還使用了不少技巧將藥草的藥性妥善保存後,才將之磨成粉末狀。

  有些草藥需要先乾燥再烤乾水分,這樣製作時才不會被水分干擾本來的藥性;亦有些草藥則是需要先搗碎,在風乾成泥,這樣調合時藥性才不會減低。

  這些過去她運用來製作草藥的技巧,在進行煉丹前的前置工作時使她得心應手,很快就將所需材料準備完成。

  至於煉蜜的過程,需要一再反覆地熬煮蜜汁與過篩,唯有將蜜中的雜質煮出,純製的蜜才能在之後的過程中完整地保留藥性。

  不久後,丹藥成品便一一完成放入蕼葉預先準備好的瓶中。至於誰來試驗呢?對象自然是祇墨和她自己了。
  

  蕼葉敲響了祇墨的房門,她製作了一些能夠治療傷口的丹藥,想到之前叔和石海打架時留下的傷勢還沒完全癒合,就想請他試用看看。

  「叔,我煉了一些治傷的丹藥,能請你幫我嘗試看看效果好嗎?」

  房內沉默了許久,祇墨才打開房門。

  「進來吧。」

  蕼葉抱著藥瓶入內,「叔的傷還沒完全好,那先讓我練習治療術,等我耗完魔力之後我要先服用能夠恢復魔力的丹藥,再請叔服用治療傷口的丹藥好嗎?」

  「隨妳。」祇墨脫下衣袍,背對著蕼葉落坐。

  雖然不是第一次看見祇墨赤裸的上半身,但蕼葉還是有些不好意思,不敢直視。再運用治療術協助祇墨治傷,將自己的魔力消耗殆盡以後,她服下恢復魔力的丹藥,能感覺魔力恢復的速度比往常快上不少,唯一的缺點便是丹藥有些難以入口……不曉得加些單純調味、無藥性的香草會不會有什麼影響?

  祇墨接著服下治療傷口的丹藥,只見他身上的傷勢開始緩慢地有了起色,但相較於治療術的效果,似乎有那麼一些的效力微弱。

  「蕼葉,想要成為一名合格的煉丹師,妳除了要懂得煉丹跟基本的配方以外,也要懂得改良跟創新丹藥配方。妳擁有的獨特丹方越多,越能夠吸引需要的人前來尋求協助,而那些曾接受過妳幫助的人,總有一日會回過頭來幫助妳。」

  蕼葉正因為治傷丹藥的成效不彰而有些苦惱,可聽祇墨這麼一說,她慎重的點頭,知道自己在煉丹師這條路上還有很長的路要走呢。

發表留言

秘密留言

角色卡

Eudora尤朵拉

Author:Eudora尤朵拉
不知道該如何和他人相處,脾氣不太好,容易受到驚嚇、怕鬼,不會抓老鼠,喜歡追毛球或毛團類的東西,面對陌生人會保持戒備與觀望狀態,突然被接近會炸毛生氣,因為被當狗養大所以在某種程度很黏人。
目前正計畫逃離某個混蛋並進入萬象辰學院學習,靠自己的能力賺到第一桶金與養活自己。

中之內心話
企劃紀錄BLOG。
純為自娛爽文/自創角的閃光文。
中之怕生~請溫水煮青蛙:3
→企劃噗浪
企劃內容
企劃分隔夾
翻翻找找
竊竊低語
傳送法陣